ENG | Portale HSE MSDS
 
Che cos’è il Guar gum

Il Guar gum deriva dalla macinazione dell’endosperma della pianta del guar (Cyamopsis Tetragonolobus) diffusa soprattutto in Pakistan e India.
Il Guar dà un raccolto rinnovabile annuale, quindi la sua produzione non richiede il sacrificio di alberi ad alto fusto.

Il Guar gum, polimero di mannosio e galattosio a catena lunga e ramificata, è un polisaccaride solubile in acqua fredda, che può produrre soluzioni ad alta viscosità.

Il Guar gum è utilizzato soprattutto nell’industria alimentare (gelati, salse, latticini, prodotti da forno, bevande dietetiche, ecc.) ma la sua applicazione è diffusa in molte altre industrie.
Al di fuori del settore alimentare, questo polisaccaride è molto spesso modificato mediante reazioni chimiche che ne migliorano la solubilità, viscosità e comportamento reologico:
  • depolimerizzazione
  • carbossimetilazione
  • idrossialchilazione
  • cationizzazione
  • idrofobizzazione
  • cross-linking
PRINCIPALI UTILIZZI DEL GUAR GUM MODIFICATO:

  • Edilizia
  • Ingegneria Civile
  • Cosmetica & Farmaceutica
  • Detergenza
  • Industria mineraria
  • Estrazioni petrolifere
  • Pitture & Vernici
  • Carta
  • Industria tessile (incollaggio, stampa))
  • Trattamento acque